Сотрудники отдела религиозного образования и катехизации провели методический семинар

В преддверии гражданского нового года и Рождества Христова сотрудники отдела религиозного образования и катехизации Саратовской епархии и студенты философского факультета СГУ провели методический семинар, посвящённый анализу особенностей юлианского и григорианского календарей и роли этих календарей в истории России и Европы. За основу были взяты материалы, подготовленные кандидатом исторических наук, специалистом по средневековой хронологии Павлом Кузенковым.

Как известно, до февраля 1918 года Россия, как и большинство православных стран, жила по юлианскому календарю. Между тем в Европе, начиная с 1582 года, постепенно распространился реформированный календарь, введенный по распоряжению папы Григория XIII. В год введения нового календаря было пропущено 10 дней (вместо 5 октября стали считать 15 октября). В дальнейшем григорианский календарь пропускал високосы в годах, оканчивающихся на «00», кроме тех случаев, когда первые две цифры такого года образуют число, кратное четырем. Именно поэтому 1600 и 2000 годы не вызвали никаких «подвижек» в обычной системе перевода из «старого стиля» в «новый». Однако в 1700, 1800 и 1900 годах високосы были пропущены, и разница между стилями увеличивалась, соответственно, до 11, 12 и 13 дней. В 2100 году разница увеличится до 14 дней.

В Советской России «европейский» календарь был введен правительством В.И. Ленина с 1 февраля 1918 года. Этот день стал считаться 14 февраля «по новому стилю». Однако в церковной жизни никаких изменений не произошло: Русская Православная Церковь продолжает жить по тому же самому юлианскому календарю, по которому жили апостолы и святые отцы.

Участники семинара рассмотрели методические вопросы, связанные с религиозным образованием детей: как рассказать учащимся воскресных школ о том, как правильно переводить из старого стиля в новый исторические даты?

Материалы семинара могут быть использованы на уроках, посвящённых истории Церкви в воскресных школах.

5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *