Представители Саратовской епархии приняли участие в областном учебно-методическом семинаре

12 февраля в детском саду комбинированного вида «Золотой ключик» г. Балашова прошел областной учебно-методический семинар «Духовно-нравственное воспитание в дошкольных образовательных организациях». Организаторами мероприятия выступили кафедра гуманитарного и эстетического образования Саратовского областного института развития образования и Саратовская митрополия.

В семинаре приняли участие педагоги и заведующие дошкольными образовательными организациями из шести районов Саратовской области, руководители епархиальных отделов религиозного образования Саратовской митрополии.

Собравшиеся рассмотрели итоги реализации православного компонента дошкольного образования в течение трех последних лет, проблемы духовно-нравственного воспитания дошкольников. В ходе семинара были рассмотрены вопросы духовно-нравственного воспитания в контексте экологического образования, а также роль социального партнерства в решении духовно-нравственных задач.

В практической части семинара у участников была возможность просмотреть несколько занятий: «Радость жизни через труд послушания» с детьми 6–7 лет, «Семейные ценности» с участием детей 5–6 лет и их родителей, музыкальное занятие «Казачьи посиделки».

Методист Центра информационно-методического и технического обеспечения учреждений образования Балашовского муниципального района И.А. Филатова рассказала о перспективах работы федеральной инновационной площадки по дошкольному образованию, которая ведется благодаря сотрудничеству Синодального отдела религиозного образования и катехизации и Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

Завершила работу семинара дискуссия, модераторами которой выступили помощник Главы Саратовской митрополии по вопросам образования протоиерей Сергий Штурбабин и старший методист кафедры гуманитарного и эстетического воспитания Саратовского областного института развития образования Е.В. Аристархова. В ходе обсуждения участники семинара обозначили основные сложности в реализации православного компонента: недостаточность компетенций дошкольных педагогов в области религиозной культуры и отсутствие координирующего органа в области работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников.

Подводя итоги мероприятия, участники выразили надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество епархий Саратовской митрополии и образовательных учреждений в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

 

11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *